Pour 3 pains d'épices (3 cm dans un moule à cake avant cuisson) :
400 g farine bio complète 110
100 g farine de blé noir
500 g de miel (éventuellement à chauffer pour liquéfier)
500 g de lait
1 oeuf
50 g de beurre fondu
1 bol d'écorces d'orange confites coupées en cubes
Selon l'humeur 100 g de poudre de noix, ou 100 g de graines de sésame ou :
1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
1 cuillère à soupe de poudre de gingembre
1 cuillère à soupe de poudre de cardamome
1 cuillère à soupe de poudre de cannelle
1 cuillère à soupe de poudre de 5 épices
1 cuillère à soupe de graines d'anis
Le mélange est assez liquide.
Cuisson : 30' thermostat réglé à 7, puis 30' thermostat réglé à 6 en couvrant avec un papier d'aluminium