Préparation et cuisson : 1 h 10 (pour 6)
3 pommes de terre moyennes
30 ml à 45 ml (2 c. à soupe à 1/4 de tasse) de lait
5 ml (1 cuil. à thé) d'huile
1/2 oignon haché fin
250 g (8oz) de boeuf haché maigre
Sel et poivre au goût
284 ml (8 ou 9 oz) de maïs en crème
Paprika
Dans une petite casserole, tu fais bouillir une petite quantité d'eau salée pour la cuisson des pommes de terre.
Tu pèles les pommes de terre en enlevant une pelure très mince.
Tu rinces et coupes en demies ou en quartiers.
Tu plonges les pommes de terre dans l'eau bouillante salée et cuis jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Pendant ce temps, tu pèles et haches l'oignon.
Dans une poêle, tu fais revenir l'oignon dans l'huile jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Tu ajoutes le boeuf haché et cuis jusqu'à ce qu'il n'y ait plus aucune trace de chair rose.
Tu retires l'excédent de gras. Tu sales et poivres. Tu mets la viande dans un petit plat allant au four.
Tu étends le maïs en crème sur la viande.
Tu préchauffes le four à 190° (th.6/7)
Tu égouttes bien les pommes de terre.
Tu écrases les pommes de terre à l'aide d'un pilon.
Tu ajoutes du lait et bats bien au pilon pour faire une purée très légère. Tu vérifies l'assaisonnement.
Tu couvres la viande hachée et le maïs en crème de purée de pomme de terre en se servant d'une spatule de caoutchouc.
Tu saupoudres de paprika, cuis au four environ 25 mn jusqu'à ce que le dessus soit doré.