Beaucoup de Népalais sont trop pauvres pour consommer régulièrement de la viande. En revanche, les fêtes religieuses sont l'occasion de repas exceptionnels car on distribue aux fidèles les animaux sacrifiés, notamment des buffles et des chèvres. Essaie cette savoureuse recette de boulettes de viande, à réaliser avec du boeuf auquel nos palais d'Occidentaux sont davantage accoutumés !Préparation et cuisson : 1 h (pour 4)
400 g de steak haché
4 tomates
3 oignons
1 échalote
2 gousses d'ail
20 cl de yaourt
10 cl de lait
1 blanc d'oeuf
100 g de mie de pain rassis
1 cuil. à soupe bombée de farine
3 cuil. à soupe d'huile d'arachide
1 cuil. à café de curcuma en poudre
1 pincée de cannelle moulue
Sel, poivre
Tu mets la mie de pain dans un bol. Tu fais chauffer le lait et le verses bouillant dessus. Tu laisses gonfler puis écrases à la foruchette pour obtenir une bouillie. Tu pèles et haches un oignon et l'échalote, les fais fondre avec 1 cuillère d'huile dans une poêle pendant 5 mn.
Tu mélanges à la fourchette la viande hachée avec la mie de pain, l'oignon et l'échalote, le blanc d'oeuf, la cannelle, un peu de sel et de poivre dans un saladier.
Tu façonnes entre tes doigts légèrement farinés des boulettes de la taille d'une noix. Tu les laisses en attente sur une assiette.
Tu pèles et éminces les oignons restants, pèles et écrases les gousses d'ail. Tu plonges les tomates dans de l'eau bouillante pendant 30 secondes puis les passes sous l'eau froide. Tu retires la peau, les fends en deux et élimines les graines, coupes la pulpe en très petits dés.
Tu fais chauffer le reste d'huile d'arachide dans une sauteuse ou un wok sur feu moyen. Tu y fais dorer rapidement les boulettes sur toutes leurs faces, les retires puis fais blondir les oignons et l'ail, ajoutes la pulpe de tomates, assaisonnes avec le curcuma, un peu de sel et de poivre.
Tu laisses mijoter doucement pendant une dizaine de minutes. Tu ajoutes le yaourt et mélanges pour obtenir une sauce onctueuse. Tu poses les boulettes dans cette sauce parfumée et les laisses mijoter pendant 10 minutes. Tu sers très chaud.
Mon conseil : Remplace le curcuma par du curry. Si tu aimes les saveurs relevées, ajoute une pointe de piment à la viande hachée. Dans tous les cas, sers avec du riz blanc.
Pour réussir une belle sauce bien ontueuse, choisis du yaourt grec ou du yaourt goût bulgare.
![Boulettes de boeuf au yaourt et au curcuma* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)