Préparation et cuisson : 20 mn + 1 h de repos (pour 4)
150 g de cerises burlat
150 g de groseilles
100 g de mûres
100 g de framboises
50 g de beurre
100 g de sucre semoule
5 cl de marasquin
10 cl de crème fraîche
Pour les crèpes :125 g de farine tamisée
75 g de sucre semoule
2 oeufs entiers frais
5 cl de bière
35 cl de lait
1 cuil. à soupe d'huile
2 pincées de sel.
Tu préchauffes le four à 160° ou th 5.
Tu prépares la pâte à crêpes avec le sucre, le sel, les oeufs et la bière.
Tu mets tous les ingrédients ensemble dans un saladier.
Tu remues le tout avec un fouet ou une cuillère de bois. Tu incorpores le lait en tournant énergiquement.
Tu rajoutes la farine tamisée petit à petit sans cesser de remuer.
Quand la pâte est faite et que tu auras vérifié qu'il n'y a surtout pas de grumeaux, tu la laisses se reposer 1 h au réfrigérateur, puis incorpores l'huile en fouettant la pâte avec énergie.
Tu nettoies les fruits sous l'eau claire, les égouttes et les séches.
Tu les fais macérer dans 80 g de sucre semoule.
Tu réalises les crèpes en veillant qu'elles ne soient pas trop épaisses, ni trop cuites ou sèches.
Tu les garnis des fruits et refermes les aumonières avec un petit lien. Tu les enfournes à four chaud et laisses cuire l'ensemble 10 mn.
Dans une petite casserole tu fais chauffer légèrement le marasquin.
Tu ressors les crêpes du four, les poses sur un plat de service chaud, les saupoudres de sucre glace, puis, les arroses du marasquin chaud et les flambes.
Mon conseil : Sers ce dessert accompagné de crème fraîche. Pour les fruits varie leur composition selon les saisons et réalise la avec n'importe quel fruit du monde.
Sers avec un thé ou un café.