110 kcal par personne
Préparation et cuisson : 45 mn (pour 4)
500 g de carottes
1 orange
1 oignon
100 g de beurre mou
2 cuil. à soupe de crème fraîche
2 cuil. à soupe d’huile
Sel
Tu pèles et haches l’oignon, épluches et râpes les carotes finement. Tu chauffes l’huile dans une cocotte et y mets l’oignon à revenir sans coloration. Tu ajoutes les carottes râpées, mélanges et verses 50 cl d’eau. Tu sales et laisses cuire 15 mn à couvert.
Tu travailles le beurre en pommade. Tu prélèves le zeste de l’orange, presses la chair en jus et incorpores le tout au beurre. Tu places cet appareil au réfrigérateur.
Quand la soupe est cuite, tu la mixes jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Tu la remets dans la cocotte, tu ajoutes la crème fraîche en remuant et réchauffes à feu doux jusqu’aux premiers bouillons. Tu la verses alors dans les bols et sers, accompagné du beurre à l’orange.
Mon conseil : Présente la soupe avec des petites tartines de pain grillé, sur lesquelles tu auras étalé le beurre à l’orange.