80 kcal par personne
Préparation et cuisson : 35 mn (pour 4)
500 g de mâche
1 betterave cuite
1 échalote
50 g de crème fraîche épaisse
25 g de beurre
5 cl de bouillon de légume
Sel et poivre
Tu laves, tries et sèches la mâche. Tu pèles et haches l’échalote. Tu épluches la betterave et la coupes en morceaux.
Tu la mets dans le bol d’un mixeur, ajoutes le bouillon de légumes et fais tourner jusqu’à obtention d’un coulis. Tu verses dans une casserole et laisses chauffer à feu très doux.
Tu mets le beurre à fondre dans une cocotte et y fais revenir l’échalote 2 mn en remuant. Tu ajoutes la mâche, sales, poivres, mélanges et laisses suer 5 mn.
Tu verses alors 75 cl d’eau, portes à ébullition puis, hors du feu, mixes finement. Tu remets cette soupe sur feu doux, incorpores la crème fraîche et poursuis la cuisson 5 mn sans laisser bouillir.
Tu répartis la soupe dans des bols, ajoutes le coulis de betterave et sers aussitôt.
Mon conseil : Remplace la moitié de la mâche par des pousses d’épinards, et ajoutes dans la soupe une pointe de muscade râpée.