Un gâteau moelleux à coeur avec un léger goût de citron et des pommes fondantes. Un délice. Préparation et cuisson : 1 h 25 (pour 6)
200 g de farine
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
70 g de beurre
30 cl de crème
4 oeufs
4 pommes reinettes
1 zeste et le jus d'un citron
2 cl de calvados
Un peu de sucre glace
Tu préchauffes le four thermostat 7 (210°). Tu beurres un moule à bords hauts. Tu entreposes au frigo. Tu fais fondre 50 g de beurre.
Tu disposes la farine en fontaine dans une terrine.
Tu ajoutes le sucre, le sucre vanillé et les oeufs.
Tu mélanges au fouet. Tu incorpores la crème, le jus et le zeste de citron. Tu ajoutes le beurre fondu et le calvados.
Tu pèles et épépines les pommes. Tu les émonces et les ajoutes dans la pâte. Tu verses dans le moule. Tu cuis 35 mn.
Le dessus doit être très doré.
Tu laisses reposer 5 mn avant de démouler. Tu saupoudres de sucre glace.
Pour finir... Tu dégustes tiède ou froid.