220 kcal par personne
Préparation et cuisson : 25 mn (pour 4)
4 pommes
1 citron
50 g de sucre
30 g de beurre
2 cuil. à soupe de pignons de pin
Tu laves soigneusement les pommes sans les peler, les coupes en quatre et retres le coeur et les pépins. Tu les détailles ensuite en cubes. Tu presses le citron en jus.
Dans une grande sauteuse, tu mets le sucret le beurre en parcelles, puis fais cuire à feu doux jusqu'à formation d'un caramel clair. Tu ajoutes alors les cubes de pommes et les laisses caraméliser lentement, en remuant réguièrement. Tu arroses d'un filet de jus de citron. En fin de cuisson, tu ajoutes les pignons.
Tu découpes, 4 grands carrés de papier sulfurisé. Tu les étales sur le plan de travail et y répartis les cubes de pomme et les pignons. Tu fermes ces papillotes avec une ficelle de cuisine et enfournes pour 15 mn. Tu sers dès la sortie du four.
Mon conseil : Surveille attentivement la cuisson des pommes dans le caramel, afin qu'elles ne se colorent pas trop vite.