VOICI LA RECETTE DU CHOU FARCI, venu direct du Cantal !
Chou Farci des Montagnes
Pour 6 personnes
1 chou vert
250 gr de chair à saucisses
3 tranches de jambon
200 gr de lardon fumé
3 oignons
3 échalotes
2 gousses d’ail
Ciboulette, estragon, persil
2 œufs
1 poignée de mie de pain trempée de lait
Quatre épices
1 petit verre d’eau de vie
2 bardes de lard
1 carotte
1 bouquet garni
1 verre de vin blanc sec
Graisse d’oie ou de canard
Sel, poivre
Faire blanchir les feuilles de chou à l’eau bouillante salée.
Hacher le cœur du chou, déposer dans une terrine, ajouter la chair à saucisses, le jambon émincé et les lardons fumés.
Mettre 1 oignon haché, les échalotes, l’ail, les fines herbes, les œufs, la mie de pain.
Pétrir le tout, aller, poivrer, ajouter une pincée de quatre épices.
Etaler les bardes de lard dans une terrine, déposer dessus de grandes feuilles de chou en les faisant se chevaucher. Poser bien au centre une boule de farce, déposer ensuite alternativement feuilles de chou et farce.
Arroser d’eau de vie, laisser reposer une nuit.
Ajouter autour du chou farci le reste des oignons, la carotte et le bouquet garni. Arroser de vin blanc sec, ajouter un petit peu d’eau, saler et poivrer.
Faire fondre une bonne cuillère à soupe de graisse d’oie et arroser le chou.
Couvrir et cuire dans le four à chaleur moyenne (180°) environ 2 heures.
Démouler le chou farci sur un plat de service, et servir bien chaud.