Pour 4 personnes
1 kg de potiron
1 gros oignons émincé
1 blanc de poireau émincé
2 carottes moyennes
100 gr de châtaignes cuites
Beurre ½ sel
200 ml de crème liquide
1 cuil à soupe d’huile d’olive
Dans une cocotte, faites revenir 5 mn à feu doux l’oignon, le blanc de poireau et la carotte coupée en dés, avec l’huile d’olive.
Ajoutez le potiron coupé en morceaux, 2/3 des châtaignes émiettées, sel, poivre.
Laissez mijoter environ 30 mn. Ajoutez de l’eau peu à peu si besoin.
Faites bien égoutter.
Passer le potiron au moulin à légumes en ajoutant de la crème liquide et du beurre ½ sel.
Dorez le reste de châtaignes à la poêle, cassez les à la fourchette et servez les avec la purée de potiron.
Idée :
- En ajoutant 500 ml d’eau et 200 ml de crème liquide pour la cuisson du potiron, vous obtiendrez une délicieuse soupe.
- Vous pouvez remplacez les châtaignes par des noisettes, ou moitié châtaignes et moitié noisettes.
- Vous pouvez utiliser cette purée pour faire un hachis Parmentier, en ajoutant de la pomme de terre dans la cuisson.