- Charente -
Pour 6 personnes
6 cailles
200 gr de lard gras
200 gr de beurre
200 gr de raisins blancs frais
1/2 verre de pineau
1 cuillerée à soupe de crème fraiche
pelures de truffes (facultatif)
sel, poivre
Coupez les grains de raisins en deux et le lard en petits dés.
Partagez en six portions les raisins et le lard; et garnissez chacune des cailles de ce mélange avec une noix de beurre.
Refermez et ficelez les cailles.
Placez les cailles dans une cocotte beurré au fond, et faites les revenir de tous côtés à feu vif afin qu'elles prennent une belle couleur.
Arrosez du pineau, salez, poivrez et laissez mijoter à feu doux, couvert, pendant 20 mn environ.
Retirez les cailles de la cocotte et réservez les dans un plat à service.
Déglacez le jus de cuisson avec un cuillère de crème fraiche et un demi-verre de pineau.
Ajoutez les pelures de truffes et laissez prendre au feu pendant quelques minutes en mélangeant.
Versez la sauce sur les cailles et servez bien chaud.
*Vous pouvez ajoutez quelques grains de raisins dans le jus de cuisson juste avant de déglacer avec la crème fraiche et le pineau.