(pour 4)
1 jambonneau 1/2 sel
2 oignons
1 bouquet garni
30 g de graisse d'oie
500 g de carottes
500 g de navets
4 beaux poireaux
4 pommes de terre (taille moyenne)
150 g de haricots
Sel, poivre moulu
Tu pèles les oignons, les éminces et les fais étuver dans la graisse d'oie, en cocotte, pendant 5 mn, verses 1 l 1/2 d'eau froide, ajoutes le bouquet garni, les haricots blancs et le jambonneau.
Tu assaisonnes.
Tu laisses cuire pendant 1 h 45.
Pendant cette cuisson tu prépares tous les autres légumes.
Tu les pèles, les laves, puis les jettes dans la cocotte et laisses cuire 30 mn encore.
Tu sers la viande entourée de tous les légumes accompagnés d'un bol de bouillon, de tranches de pain, de moutarde, de cornichons.
Mon conseil : Tu peux simplement arroser le tout d'un filet d'huile d'olive.