Flan de pommes au calvados
Préparation : 15 minutes.
Cuisson : 45 minutes.
Ingrédients (pour 4 personnes) : 125 g de farine, 175 g de sucre, 100 g de beurre, 4 cuillères à soupe de crème, 8 dl de lait, 4 cl de calvados, 4 pommes, 3 œufs, 1 pincée de sel.
Pour flamber : 6 dl de calvados. Pour beurrer le moule : 20 g de beurre. Pour décorer : 2 dl de crème très fraîche et liquide.
1) Disposez la farine dans une terrine et creusez une fontaine au centre ; dans cette fontaine, mettez 125 g de sucre, la crème, le calvados ; faites fondre 50 g de beurre sans le chauffer ; ajoutez-le dans la fontaine.
2) Ajoutez un œuf entier dans la terrine ; séparez le blanc du jaune de deux autres œufs ; ajoutez les 2 jaunes à la farine, mettez les blancs de côté.
3) Faites tiédir légèrement le lait ; délayer le mélange farine-crème-œufs-sucre avec le lait tiède : la pâte doit avoir la consistance d’une pâte à beignets.
4) Epluchez les pommes, coupez-les en deux ; retirez le cœur et les pépins, coupez-les en lamelles ; faites blondir le reste du beurre à la poêle et, quand il est bien chaud, jetez-y les pommes ; saupoudrez-les avec le reste du sucre et faites très légèrement caraméliser ; tenez au chaud.
5) Allumez le four à température moyenne ; beurrez un moule à manqué ; ajoutez la pincée de sel aux blancs d’œufs, battez-les en neige très ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.
6) Disposez les pommes dans le fond du moule à manqué ; versez la pâte dessus ; glissez le moule dans le four chaud et laissez cuire.
7) Laissez refroidir ensuite, puis démoulez le flan sur un plat de service ; faites chauffer le calvados ; versez-le brûlant sur le flan ; flambez.
Présentez en même temps que le flan une jatte de crème fraîche.
Variantes :
1) On peut aussi servir ce flan tiède et flambé avec une crème anglaise parfumée au calvados et très froide.
2) Vous pouvez encore saupoudrez le dessus du flan d’amandes grossièrement concassées avant de le mettre au four.