Version légère : remplace la glace à la vanille par un sorbet aux pommes ou 2 cuil. à café de crème fraîche à 8 % très froide (1 point).Préparation et cuisson : 30 mn (pour 4)
3 points par personne
1 citron non traité
2 sachets de sucre vanillé
4 grosses pommes fondantes
2 cuil. à café de margarine à 60 %
2 cuil. à café de graines de sésame
4 boules de glace à la vanille
Tu laves le citron, tu prélèves son zeste en un long ruban à l'aide d'un couteau économe. Puis tu le haches. Tu coupes le citron en deux et tu en extrais le jus. Tu verses ce jus dans une petite casserole avec le sucre vanillé. Tu fais dissoudre sur feu doux et tu ajoutes le zeste. Tu laisses confire pendant 4 mn tout en remuant. Tu pèles les pommes, tu retires le coeur et les pépins, tu les coupes en quartiers. Dans une poêle antiadhésive, tu fais fondre la margarine et tu y fais dorer les pommes 4 mn. Tu rajoutes un peu d'eau, tu couvres et tu laisses cuire encore 6 mn.
Tu verses le zeste puis tu parsèmes de grains de sésame. Tu sers les pommes tiède avec une boule de glace à la vanille.