L'incontournable dessert de Noël, qui ravira toute la famille. Même le Père-Noël en interrompra sa tournée de cadeaux pour venir goûter ta délicieuse bûche de Noël au chocolat.
300 kcal par personne
Préparation et cuisson : 3 h (pour 8 )
150 g de sucre
90 g de farine
4 oeufs
30 g de beurre fondu
5 cl de lait
2 cuil. à soupe de cacao amer
1 cuil. à soupe de sucre glace
1 pincée de sel
Pour la ganache :
100 g de chocolat noir
10 cl de crème allégée
4 jaunes d'oeufs
Pour le montage :
1 cuil. à soupe de rhum
Copeaux de chocolat (blanc ou noir)
Le biscuit :
Tu mélanges et tamises la farine et le cacao.
Tu sépares les blancs d’œufs des jaunes et fais blanchir les jaunes avec le sucre. Tu y ajoutes le mélange farine-cacao, puis incorpores le beurre et le lait.
Tu préchauffes le four à 180° (th.6).
Tu montes les blancs en neige avec une pincée de sel, puis le sucre glace.
Tu incorpores délicatement les blancs à la pâte.
Tu étales la pâte de façon uniforme dans un grand moule rectangulaire ou sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.
Tu enfournes et fais cuire le biscuit pendant 12 mn.
Le montage :
Pendant ce temps, tu prépares la garniture en faisant fondre le chocolat noir à feu très doux. Une fois hors du feu, tu ajoutes les jaunes d’œufs un à un.
Tu fouettes la crème et l'incorpores au mélange.
Une fois le biscuit hors du four, tu le laisses refroidir quelques minutes avant de le décoller de son papier de cuisson.
Tu imbibes légèrement le biscuit de rhum dilué dans de l’eau, puis le garnis de crème au chocolat sur toute sa surface. Tu réserves un peu de crème.
Tu roules le biscuit immédiatement tout en serrant.
Tu nappes le biscuit avec la crème au chocolat restante.
Tu places ta bûche de Noël au réfrigérateur pendant au moins 2 h.
Au moment de servir, tu décores la bûche à ta convenance.