- Salade de crudités
Tu mélanges des rondelles de concombre dégorgées au sel, des radis roses, des feuilles de sucrine (salade très croquante) et des bâtonnets de carotte.
Tu assaisonnes de jus de citron, de fleur de sel, d'un bon tour de moulin à poivre et d'un peu d'huile d'olive (quantité en fonction de ton régime).
- Queue de lotte rôtie aux haricots verts
Tu cuis à feu moyen les morceaux de lotte avec 1 cuil. à café d'huile d'olive ou de margarine au tournesol, sel et poivre.
Tu déglaces avec un peu de vin blanc et de vinaigre basalmique : tu auras ainsi une petite sauce agréable.
Tu fais cuire les haricots verts à la vapeur et tu ajoutes un bon hachis d'ail et de persil.
- Yaourt
- Oeufs à la neige et aux fruits rouges
Préparation et cuisson : 25 mn (pour 4)
1 citron non traité
3 cuil. à soupe de sucre semoule
150 g de fraises
100 g de groseilles
150 g de framboises
1 cuil à café d'édulcorant (facultatif)
5 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
1 cuil. à soupe de sucre glace
50 cl de lait demi-écrémé
Avec un petit couteau, tu prélèves le zeste d'un citron non traité puis tu le tailles en petits bâtonnets. Tu fais bouillir de l'eau dans une petite casserole, tu y plonges cette julienne et tu égouttes. Tu jettes l'eau. Dans cette casserole, tu verses 1 cuil. à soupe de sucre et 2 cuil. à soupe d'eau. Tu ajoutes les zestes et tu cuis à feu moyen jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée et els restes caramélisés. Tu les retires et tu les déposes sur une grille.
Tu équeutes les fraises et tu les coupes en quatre. Tu égrènes les groseilles.
Tu mixes les framboises avec quelques gouttes de jus de citron et éventuellement 1 cuil. à café d'édulcorant. Tu réserves au frais.
Tu bats 5 blancs d'oeufs en neige avec 1 pincée de sel et le sucre glace. Tu fais chauffer le lait. Losqu'il est frémissant, tu déposes une grosse cuillère sur le lait et tu cuis 1 mn puis, avec une écumoire, tu la retournes et tu cuis 1 mn. Tu la retires et tu l'égouttes sur du papier absorbant.
Tu répartis le coulis de framboises dans 4 assiettes creuses. Tu ajoutes fraises et groseilles puis les blancs en neige et les zestes confits.
Tu prépares le caramel : tu fais chauffer 2 cuil. à soupe de sucre avec 1 cuil. à soupe d'eau. Tu cuis jusqu'à ce que le caramel soit doré. Tu le fais couler sur les blancs en neige le long d'une fourchette. Tu réserves au frais.
- Pain complet
Pour 1200 calories :
Femmes : pas d'huile dans la salade,100 g de fruits rouges, 10 g de sucre, 30 g de pain complet
Pour 1400 calories :
Femmes : pas d'huile dans la salade, 100 g de fruits rouges, 10 g de sucre, 40 g de pain complet
Pour 1600 calories :
Femmes : 1 cuil. à café d'huile dans la salade, 150 g de fruits rouges, 10 g de sucre, 50 g de pain complet.
Hommes : 1 cuil. à café d'huile, 150 g de fruits rouges, 10 g de sucre, 70 g de pain complet.
Pour 1800 calories :
Femmes : 1 cuil. à café d'huile dans la salade, 150 g de fruits, 10 g de sucre, 60 g de pain complet.
Hommes : 1 cuil. à café d'huile dans la salade, 60 g de féculent (poids sec : 20 g) + 5 g de beurre, 150 g de fruits rouges, 10 g de sucre, 50 g de pain complet.
Pour 2000 calories :
Hommes : 1 cuil. à café d'huile dans la salade, 60 g de féculent (poids sec : 20 g) + 5 g de beurre, 150 g de fruits rouges, 10 g de sucre, 80 g de pain complet.
Pour 2200 calories :
Hommes : 1 cuil. à soupe d'huile dans la salade, 90 g de féculent (poids sec : 30 g) + 5 g de beurre, 150 g de fruits rouges, 10 g de sucre, 80 g de pain complet.
Mon conseil : Il y a 10 g de sucre par personne dans ce dessert. Si tu utilises des fruits surgelés, tiens compte du fait qu'ils sont sucrés. Dans ce cas, fais l'impasse sur les zestes caramélisés de façon à garder l'équilibre de ton repas.