Beaucoup de douceur pour ce plat qui change de sa version traditionnelle. (pour 2)
2 filets de cabillaud
4 gousses d’ail
¼ de litre de lait
3 patates douces à chair orange
1 pomme de terre
2 cuil. à soupe de crème fraîche
1 pincée de muscade
½ cuil. à café de graines de fenouil
1 brin de thym frais ciselé
1 brin de romarin frais ciselé
1 brin de persil frais ciselé
1 noix de beurre
1 cuil. à soupe d’huile d’olive
2 cuil. à soupe de chapelure
3 cuil. à soupe de parmesan râpé
Sel, poivre du Moulin
Dans une casserole, tu portes le lait à ébullition. Tu sales, poivres, ajoutes les graines de fenouil, le thym, le romarin et 2 gousses d’ail écrasées.
Tu fais cuire les filets de poisson 10 mn dans le lait épicé. Tu les égouttes en prenant soin de garder le lait, et les émiettes.
Tu fais cuire les patates douces et la pomme de terre à la vapeur. Tu les pèles et les écrases avec la noix de beurre et une partie du lait de la cuisson du poisson. Il faut que la purée reste consistante. Tu ajoutes un peu de poivre, de sel, de muscade, les deux gousses d’ail écrasées et hachées, la moitié du persil. Tu mélanges bien pour obtenir une purée.
Tu mélanges le poisson à la purée et disposes ce mélange dans un plat à gratin ou dans des ramequins individuels.
Tu mélanges la chapelure, le parmesan, l’huile d’olive et le reste du persil et verses le tout sur la purée.
Tu fais cuire à four préchauffé à 200° (th. 6/7) pendant une vingtaine de minutes.