2,5 pts/friand
Préparation et cuisson 30 mn (pour 4)
4 feuilles de riz
150 g de carottes râpées
150 g de chou râpé
100 g d'oignon rose (si possible)
2 cuil. à café d' huile de noix
1 cuil. à café de thym
1/2 cuil. à café de paprika
100 g de châtaignes au naturel
1 cuil. à souope de persil
Quelques feuilles de salade entière
Sel - Poivre
Tu préchauffes le four à 240° (th.8 ). Tu humidifies les feuilles de riz pour les ramollir. Tu les étales sur un plan de travail et les plies en deux.
Tu éminces finement l'oignon, râpes la carotte et le chou. Tu fais revenir les légumes dans une poêle anti-adhésive avec 1 cuil. à café d'huile (ou sur la feuille de cuisson), ajoutes le thym et le paprika. Tu cuis 5 mn à feu moyen tout en remuant avec une spatule en bois : éventuellement, tu ajoutes un peu d'eau en cours de cuisson. Tu sales et poivres.
Tu écrases les châtaignes à la fourchette ou les mixes brièvement au hachoir électrique. Tu les mélanges aux légumes poêlés avec le persil. Tu malaxes bien le tout. Sur chaque demi-cercle, tu déposes une portion de farce, refermes en rectangle. Tu badigeonnes les friands avec la l'huile restante. Tu enforunes sur une plaque anti-adhésive pour 10 mn en les retournant à mi-cuisson.
Mon conseil : Coupe en 2 la feuille de riz, place le côté coupé devant toi, et replie le côté arrondi sur le côté coupé. Mets une grosse noix de farce, puis prends le côté coupé que tu positionnes sur le côté plié cela forme un début de triangle, puis rebascule dans l'autre sens, pour former, un triangle et continue jusqu'à la fin, cela forme un samossa. A la fin, met le petit bout qui dépasse dans la fente d'avant, ainsi le samossa est fermé.
Cuit aussi les légumes sur la feuille de cuisson comme cela tu gardes 1 cuil. à café d'huile en plus pour la cuisson au four.