Les saveurs relevées de ce plat convivial et simple à préparer séduiront ceux qui aiment la cuisine épicée. Importées de Chine, les nouilles (bami) sont très populaires en Indonésie.
Il existe mille et une façons de préparer le bami goreng : le seul ingrédient incontournable, ce sont les nouilles. Préparation et cuisson : 45 mn (pour 4)
300 g de nouilles de blé asiatiques
200 g de blancs de poulet
200 g de crevettes crues
2 oeufs
300 g de chou blanc
2 oignons
3 gousses d'ail
1 cuil. à café de petits piments épicés
3 cuil. à soupe d'huile
2 cuil. à soupe de pâte de piment rouge
3 cuil. à soupe de sauce soja
Sel
Tu portes une casserole d'eau à ébullition ; tu sales l'eau puis tu y verses les nouilles et tu les fais cuire 2 mn. Tu les égouttes,
tu les rinces sous l'eau froide et tu les égouttes de nouveau.
Tu bats les oeufs en omelette ; tu sales. Tu fais chauffer 1 cuil. à soupe d'huile dans une poêle et tu fais cuire l'omelette. Elle doit rester fine.
Tu la pose sur une planche et tu la coupes en fines lanières.
Tu pèles et éminces finement les oignons et l'ail. Tu coupes les blancs de poulet en morceaux.
Tu décortiques les crevettes et tu réserves les queues après avoir enlevé le petit filet noir. Tu laves le chou blanc et tu le coupes en fines lanières.
Tu fais chauffer 2 cuil. à soupe d'huile dans une poêle ou un wok, et tu mets à saisir les oignons et l'ail jusqu'à coloration.
Tu ajoutes les morceaux de poulet et les queues de crevettes puis tu les fais dorer pendant 1 mn. Tu sales modérément, tu ajoutes le chou,
le piment, la sauce soja et la pâte de piment (à supprimer si tu n'aimes pas les plats trop relevés).
Tu fais cuire en remuant le tout sans cesse pendant 5 mn.
Tu incorpores les nouilles et les lanières d'omelettes dans le wok, et tu fais sauter encore quelques instants. Tu remues,
tu rectifies l'assaisonnement (tu peux ajouter selon ton goût, 1 cuil. de sauce sja). Tu sers sans attendre.
Mon conseil : Le secret de la réussite réside dans le mélange rapide des ingrédients successifs en remuant sans arrêt l'ensemble.