Préparation et cuisson : 20 mn + 2 h de réfrigération
Pour 20 truffes
300 g de chocolat noir
100 g de beurre
2 jaunes d'oeufs
125 g de sucre glace
4 cl de crème liquide
1 cuil. à soupe de lait
Cacao en poudre
Tu casses le chocolat dans une casserole. Tu verses le lait et fais fondre à feu doux, en mélangeant avec une spatule en bois pour obtenir une pâte lisse.
Tu incorpores successivement le beurre en parcelles, les jaunes d'oeufs un par un et la crème liquide. Tu mélanges. Tu ajoutes alors le sucre glace en fouettant. Tu verses cette pâte dans un saladier et places au moins 2 h au réfrigérateur.
Quand la préparation est bien dure, tu formes à la main des petites boules de la taille d'une noix et les roules dans le cacao. Conserve au frais jusqu'au moment de déguster.
Mon conseil : C'est un grand classique. Pour les déguster, j'aime d'abord piquer une truffe au bout d'un pic en bois et la tremper dans du chocolat fondu, et saupoudrer ensuite le tout de la noix de coco, ce qui permet ainsis d'obtenir un bonbon gourmand croquant à la truffe.
Vin conseillé : Jurançon moelleux