Tarte aux myrtilles
Préparation et cuisson : 1 h + 1 h de réfrigération (pour 4)
500 g de myrtilles
1 pot de gelée de myrtille
500 g de farine
200 g de sucre
310 g de beurre
1 œuf entier + 2 jaunes
1 cuil. à soupe de miel
Sel
Tu verses la farine sur un plan de travail. Tu creuses un puits au centre. Tu travailles dans un saladier 300 g de beurre en parcelles avec le sucre, le miel, l’œuf entier, ls jaunes et 1 pincée de sel, jusqu ‘à obtention d’un mélange lisse.
Tu verses le tout au centre de la farine et pétris rapidement. Quand la pâte est lisse, tu en formes une boule et l’emballes dans du papier sulfurisé. Tu places 1 h au frais.
Tu préchauffes le four à 180° (th.6). Tu fonces de pâte u moule à tarte beurré. Tu piques avec une fourchette et couvres de papier sulfurisé. Tu remplis de haricots secs et enfournes pour 15 mn.
Après avoir ôté haricots et papier, tu répartis sur le fond de tarte mz gelée de myrtilles, puis les fruits frais. Tu enfournes à nouveau pour 15 à 20 mn. Tu laisses refroidir hors du four avant de servir avec de la crème faîche.