Préparation et cuisson : 45 mn (pour 4)
(pour 24 mini-muffins)
50 g de Amaretti (biscuits aux amandes)
50 g de pâte d’amande
250 g de farine
1 ½ cuil. à café de levure chimique
1 cuil. à café de bicarbonate
1 œuf
80 g de miel liquide
60 ml d’huile de tournesol
150 g de crème fraîche
100 ml d'Amaretto (liqueur d’amande)
Beurre pour le moule
Pour le décor :100 g de chocolat de couverture blanc
150 g de pâte d’amande
80 g de sucre glace
Colorant alimentaire vert
Perles de sucre
Tu préchauffes le four à 180° (th.6).
Tu beurres le moule à muffins et réserves au frais pendant 30 mn. (ou pose des caissettes en papier sur la plaque à pâtisserie).
Tu émiettes finement les amaretti à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Tu détailles la pâte d'amande en petits morceaux et les mélanges avec la farine, les miettes de gâteaux, le bicarbonate et la levure chimique. Tu bats l'œuf dans un bol, ajoutes le miel, l'huile, la crème fraîche et la liqueur. Tu mélanges pour obtenir une pâte lisse. Tu incorpores les ingrédients secs et mélanges rapidement. Il faut qu'il y ait encore des grumeaux. Tu verses la pâte dans le moule à muffins ou dans des petites caissettes en papier.
Tu fais cuire environ 15 mn à mi-hauteur du four. Tu laisses reposer encore 5 mn avant de démouler sur une grille.
Tu malaxes la pâte d'amande avec le sucre glace, ajoutes quelques gouttes de colorant vert. Tu mets la pâte entre deux couches de film alimentaire et l'étales en une fine couche. Tu découpes 24 petits sapins à l'aide d'un emporte-pièce.
Tu fais fondre le chocolat de couverture concassé au bain-marie. Tu nappes les muffins de chocolat, les décores d'un sapin et de perles de sucre.