Préparation et cuisson : 45 minutes + 30 minutes de repos
Pour les coeurs au citron (pour environ 30 pièces) :2 jaunes d’œufs
120 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
½ c à café de zeste de citron
20 g d’amandes en poudre
3 cuil. à soupe de jus de citron
100 g de sucre glace
Des perles de sucre jaunes et vertes
Un peu de sucre glace pour dérouler la pâte
Pour les pétales à l’orange et au pavot (pour environ 45 pièces) :125 g de beurre
50 g de sucre
2 œufs
1 cuil. à café de sucre vanillé
1 pincée de zeste d’orange
280 g de farine
½ cuil. à café de levure chimique
3 cuil. à soupe de jus d’orange
50 g de pavot en poudre
3 cuil. à soupe de marmelade d’orange
1 cuil. à café de cannelle
50 g d’amandes en poudre
20 g d’orange confite hachée
50 g d’amendes effilées
1 jaune d’œuf
Du sucre glace pour saupoudrer
Coeurs de citron :Tu mélanges la poudre d'amandes avec le sucre, le sucre vanillé, les jaunes d'œufs et 2 cuil. à soupe de jus de citron. Tu pétris rapidement pour obtenir une pâte brisée. Tu enveloppes la pâte dans du film alimentaire et mets au frigidaire pendant 30 mn.
Tu préchauffes le four à 180° (th.6). Tu déroules la pâte sur le plan de travail légèrement saupoudré de sucre glace. Tu découpes des cœurs avec un emporte-pièce et les poses sur une plaque à pâtisserie couverte avec du papier sulfurisé. Tu enforunes les petits gâteaux pendant 8-10 mn. Il faut qu'ils soient bien dorés. Tu les laisses refroidir.
Tu mélanges le sucre glace avec le reste du jus de citron et un peu d'eau et en badigeonnes les cœurs. Tu décores avec les perles de sucre.
Pétales :Tu bats le beurre avec le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Tu ajoutes les œufs, le sucre vanillé, le zeste d'orange, la farine et la levure chimique. Tu réserves au frais pendant une heure.
Tu fais chauffer le jus d'orange et y fais tremper le pavot. Tu ajoutes la marmelade, la cannelle, les amandes en poudre, l'orange confite et ½ jaune d'œuf. Tu abaisses la pâte et découpes des cercles d'un diamètre de 4-5 cm. Tu mélanges le reste du jaune d'œuf avec 1 cuil. à café d'eau et en badigeonnes les petits gâteaux.
Tu poses les amandes effilées en forme de feuilles de pétales. Tu formes des petites boules dans l'appareil au pavot et les poses au milieu des petits gâteaux. Tu fais cuire les petits gâteaux pendant 10 mn et les laisses refroidir. Tu les saupoudres de sucre glace avent de servir.