Préparation : 10 mn + 1 h de repos
(pour 20 galettes)
300 g de farine de sarrasin ("blé noir")
2 à 3 cuil. à soupe de farine de blé
1 cuil. à soupe rase de gros sel gris
6 oeufs
20 cl d'eau (environ)
Lait
Dans un saladier, tu fais un puit au milieu des farines et du sel.
Tu y casses les oeufs (eh oui, 6 !), puis délaies avec le verre d'eau.
Tu allonges ensuite avec du lait, jusqu'à obtenir la bonne consistance (la pâte est limite liquide, et nappe tout juste la cuillère, attention à tenir compte du fait qu'elle épaissira un peu pendant le repos !).
Tu laisses reposer la pâte pendant 1 h, puis fais cuire les galettes.
Si la pâte est trop épaisse, tu ne la rallonges qu'avec de l'eau (pas de lait, elle deviendrait collante).
Mon conseil : La quantité de sel est bonne à la seule condition qu'on utilise bien du sel *gris*, sinon cela serait beaucoup trop fort en sel !
Cette recette (un peu lourde en oeufs, je le concède) d'une Bretonne de pure souche est un... régal !