Préparation et cuisson : 50 mn (pour 6)
250 g de pâte feuilletée
4 poires
100 g de cerneaux de noix
250 g de gorgonzola
2 oeufs
20 cl de crème liquide
Beurre pour le moule
Poivre
Tu retires la croûte du gorgonzola et le coupes en morceaux. Tu réserves trois cerneaux de noix pour le décor, concasses le reste. Tu mets dans le bol d'un mixeur les morceaux de gorgonzola, la crème liquide, les oeufs entiers et les noix concassées. Tu poivres et mixes jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Tu réserves.
Tu épluches les poires et les coupes en quartiers. Tu préchaufefs le four à 210° (th.7). Tu étales la pâte sur un plan de travail fariné. Tu la piques avec une fourchette.
Tu beurres un moule à tarte et le garnis de pâte. Tu verses dans le fond les deux tiers de la préparation au gorgonzola. Tu disposes par-dessus les quartiers de poires puis nappes du reste de la préparation.
Tu enfournes et laisses cuire 30 mn environ. Tu sers la tarte dès la sortie du four, décorée de cerneaux de noix et accompagnée d'une salade verte.
Mon conseil : Pour réaliser cette entrée, des poires de type Guyot se révèleront parfaites.