- Potage velouté de châtaignes au céleri
Préparation et cuisson : 30 mn (pour 2)
1/2 branche de céleri
1 oignon
1 cube de bouillon de volaille
200 à 300 g de châtaignes surgelées
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
1/2 verre de vin blanc
1 cuil à café à 1 cuil. à soupe de crème liquide
Sel, poivre
Tu épluches une 1/2 branche de céleri. Tu la coupes en tout petits dés. Tu gardes deux ou trois feuilles pour la décoration. Tu épluches et cisèles 1 oignon très finement. Tu délaies un cube de volaille dans 1/2 litre d'eau chaude.
Dans l'autocuiseur, tu fais chauffer 1 cuil. à soupe d'huile d'olive. Tu fais revenir rapidement les dés de céleri branche et l'oignon ciselé. Avec une écumoire, tu les retires et tu les déposes sur un papier absorbant. Tu jettes l'huile qui reste dans l'autocuiseur.
Tu remets céleri et oignon dans l'autocuiseur. Tu ajoutes 200 à 300 g de châtaignes surgelées (quantité en fonction de ton régime), le vin blanc et le bouillon de volaille. Tu ne sales pas, mais tu poivres. Tu fermes l'autocuiseur et tu cuis pendant 15 mn environ.
Quand le potage est cuit, tu le mixes jusqu'à ce qu'il soit bien homogène. Tu goûtes et tu rectifies l'assaisonnement. Tu le réchauffes.
Tu verses le potage dans la soupière et t ajoutes 1 cuil. à café ou 1 cuil. à soupe, selon la quantité de ton régime. Tu parsèmes les feuilles de céleri branche réservées. Tu sers bien chaud.
- Jambon
- Endives braisées aux champignons de Paris
Tu coupes des champignons de Paris en petits dés et tu les cuis salés et sans gras, à feu doux, casserole couverte. Quand ils ont rendu de l'eau, tu ajoutes les endives.
Tu cuis à feu très moyen. Tu les retournes souvent. Tu laisses évaporer le maximum d'eau.
- Yaourt
- Oranges à l'infusion de verveine
Tu fais chauffer 1 grand verre d'eau et tu fais infuser 1 sachet de verveine.
Tu pèles les oranges, tu détaches les quartiers. Tu les ajoutes dans l'infusion tiède. Tu verses ensuite dans des verres. Tu sucres éventuellement à l'édulcorant.
- Pain complet
Pour 1200 calories :
Femmes : 100 g de châtaignes, pas de crème dans le potage, 100 g de fruits.
Pour 1400 calories :
Femmes : 100 g de châtaignes, 1 cuil. à café de crème dans le potage, 100 g de fruits, 10 g de pain complet
Pour 1600 calories :
Femmes : 120 g de châtaignes, 1 cuil. à soupe de crème dans le potage, 150 g de fruits, 15 g de pain complet.
Hommes : 100 f de châtaignes, 1 cuil. à soupe de crème dans le potage, 150 g de fruits, 30 g de pain complet.
Pour 1800 calories :
Femmes : 120 g de châtaignes, 1 cuil. à soupe de crème dans le potage, 150 g de fruits, 25 g de pain complet.
Hommes : 120 g de châtaignes, 1 cuil. à soupe de crème dans le potage, 150 g de fruits, 50 g de pain complet.
Pour 2000 calories :
Hommes : 150 g de châtaignes, 1 cuil. à soupe de crème dans le potage, 150 g de fruits, 70 g de pain complet.
Pour 2200 calories :
Hommes : 150 g de châtaignes, 1 cuil. à soupe de crème dans le potage, 150 g de fruits, 90 g de pain complet.
Mon conseil : Endives braisées : selon ton régime, tu peux cuire les champignons de Paris avec un petit peu d'huile d'olive. Les châtaignes contiennent des protéines : une tranche de jambon est suffisante. C'est selon ton appétit .