Comme son nom l'indique (fecatu signifie "foie" en langue corse), le figatellu (ou ficatellu) est une saucisse de foie longue et mince en forme de U, dont les extrémités sont réunies par un ficelage. Préparation et cuisson : 1 h 30 (pour 6)
300 g de figatellu (ou autre charcuterie du même type) en morceaux
500 g de lentilles
6 tomates fraîches
3 gousses d'ail
2 oignons
1/2 bouquet de persil ciselé
Huile d'olive
Sel, poivre
Tu verses un filet d'huile d'olive dans une sauteuse et tu y fais revenir les morceaux de figatellu avec les oignons et l'ail préalablement pelés et hachés.
Tu ajoutes les tomates pelées et concassées et les lentilles et tu couvres d'1 litre d'eau. Tu sales, poivres et portes à ébullition. Tu fais cuire à feu doux pendant 1 h environ. Tu saupoudres de persil ciselé.