«Alternons les plaisirs… Après les mousses au chocolat, voici le tour des crèmes chocolatées tout aussi délicieuses.»
Préparation et cuisson : 20 mn + 6 h de repos (pour 6)
0,75 l de lait
4 jaunes d’oeufs
1 gousse vanille bourbon
100 g de sucre en poudre
100 g de chocolat noir (75% cacao minimum)
8 g de gélatine (plus ou moins 4 feuilles)
Beurre
Tu coupes la gousse de vanille en 2 et la grattes.
Tu laisses tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5 à 10 mn.
Tu verses les jaunes d’œufs dans un saladier et les blanchis en ajoutant petit à petit le sucre tout en mélangeant vigoureusement. Les j’aunes d’œufs sont blanchis quand ils forment un mélange blanchâtre et mousseux.
Tu fais fondre le chocolat au bain-marie en ajoutant une noix de beurre
Tu fais chauffer le lait dans une casserole à feu doux
Tu ajoutes les gousses de vanilles et laisses infuser 5 mn à très petit feu.
Tu ajoutes les jaunes d’œufs blanchis au sucre dans le lait et laisses continuer à cuire sans porter à ébullition pendant 5 mn jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Tu retires du feu et incorpores le chocolat ainsi que la gélatine.
Tu mélanges bien.
Tu répartis dans des ramequins ou tout autre récipient pouvant te donner des portions individuelles.
Tu places au réfrigérateur pendant 6 h pour laisser la crème se figer
Mon conseil : J’ai privilégié l’emploi de la gélatine dans cette recette afin de pouvoir diminuer la quantité de sucre. Pour moi, il est totalement indispensable que les desserts au Chocolat contiennent un minimum de sucre afin de pouvoir exprimer tout leur arôme.