Préparation et cuisson : 2 h 15 (pour 4)
1 kg de filet de porc
8 petites pommes fermes
2 oignons
1 l de lait entier
60 g de beurre salé
2 cuil. à soupe de fond de veau en poudre
1 bouquet garni
2 clous de girofle
2 branches de romarin
1 cuil. à café de cannelle en poudre
Sel, poivre
Tu pèles et haches finement les oignons.
Tu les mets dans une cocotte à fond épais avec le filet de porc (sans ficelle ni barde), et le lait.
Tu ajoutes le bouquet garni, les clous de girofle et le romarin.
Tu portes doucement à ébullition, puis régles le feu pour que le lait frémisse à peine.
Tu saupoudres de fond de veau, mélangez, couvres la cocotte et laisses mijoter 1 h 30.
Tu épluches les pommes et les coupes en quartiers.
Tu fais chauffer le beurre dans une poêle anti-adhésive.
Tu ranges les quartiers de pomme dans la poêle, les poudres avec la moitié de la cannelle, poivres copieusement et les mets sur feu doux, pendant 5 mn.
Tu les retournes délicatement, poudres du reste de cannelle et les laisses cuire encore 5 mn environ, jusqu'à ce qu'elles soient tendres sous la pointe d'un couteau.
Tu égouttes le rôti de porc et le gardes au chaud sous une double feuille d'aluminium.
Tu enlèves les clous de girofle et le bouquet garni.
Tu mixes la sauce dans la cocotte, et la fais réduire à feu vif pour qu'elle épaississe.
Tu goûtes et rectifies l'assaisonnement.
Tu coupes le rôti en tranches épaisses, les disposes sur un plat de service, nappes de sauce, disposes les quartiers de pommes dorés autour et sers aussitôt.