hollandaise à la citronnelle Préparation et cuisson : 1 h (pour 4)
4 galettes de riz
8 pointes d’asperges blanches cuites
8 crevettes cuites et décortiquées
2 cuil. à soupe de cacahuètes décortiquées
1 carotte
4 feuilles de salade
pour la sauce hollandaise :1 jaune d’œuf
1 cuil. à soupe d’oeuf
100g de beurre
1 cuil. à café d’écorce de citronnelle
Sauce hollandaise :Dans une casserole, tu fouettes énergiquement, à feu doux, le jaune d'œuf avec l'eau jusqu'à ce que la consistance devienne onctueuse.
Tu fais fondre le beurre avec les écorces de citronnelle, dans une seconde casserole. Tu verses le beurre fondu dans le jaune d'œuf et fouettes pour obtenir une sauce hollandaise.
Tu la laisses refroidir.
Tu épluches la carotte et la coupes en allumettes. Tu concasses les cacahuètes. Tu égouttes les asperges. Places une assiette remplie d'eau à côté d'une seconde assiette vide.
Tu disposes une galette de riz dans la première assiette et la laisser ramollir 3 mn afin qu'elle devienne translucide. Tu la places alors délicatement dans la seconde assiette.
Tu disposes une feuille de salade au centre de la galette.Tu la recouvres de 2 pointes d'asperges, de 2 crevettes, de quelques allumettes de carottes et de cacahuètes concassées.
Tu refermes la galette de riz en commençant par ramener le haut puis le bas de la galette vers le centre. Tu replies alors le bord droit au centre de la galette et l'enroules sur elle-même afin d'obtenir un rouleau.
Tu recommences l'opération avec les 3 autres galettes de riz.
Tu dégustes cette recette avec la sauce hollandaise refroidie et l'accompagnes d'un verre de Muscat d'Alsace frais.