Préparation et cuisson : 1 h + 30 mn de repos (pour
250 g farine
2 jaunes d'oeuf (le deuxième sert à dorer le Strudel)
Sel
1/8 l d'eau chaude
3 cuil. à soupe d'huile
Tu mets la farine dans un saladier, creuses un puits. Tu y mets un jaune d'oeuf, le sel, l'huile et l'eau. Tu travailles la pâte pour former une boule, puis termines de la travailler sur le plan de travail enfariné.
Lorsque tu obtiens une boule lisse qui ne colle plus, la laisses reposer avec le saladier posé à l'envers par-dessus 30 mn (elle doit rester au chaud).
Tu places un torchon humide sur le plan de travail, un sec par-dessus. Tu enfarines. Tu abaisses la pâte sur le torchon, l'étires avec les mains sans la déchirer. Tu obtiens un rectangle de 50 x 60 environ. L'abaisse devient transparente, tu dois pouvoir lire le journal à travers la pâte. Tu l'enduis de blanc d'oeuf ou de beurre fondu pour qu'elle reste souple.
Tu étales la farce sur la pâte en laissant une bordure de 2 cm tout autour.
Tu enroules la pâte (comme pour un biscuit roulé) en soulevant le torchon. Tu places le Strudel sur la plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé. Tu dores à l'oeuf.
Tu enfournes 25 à 30 mn dans un four préchauffé à 225° (th.7/8 ).
Mon conseil : Utilise de l'huile d'olive pour les Strudel salés, et de l'huile de pépins de raisin pour les Strudel sucrés.