cacahuètes torréfiées Préparation et cuisson : 1 h 15 (pour 4)
Pour 10 éclairs :Pour le pâte à choux :275 g de lait frais entier
250 g d’eau
10 g de sucre semoule
10 g de Fleur de Sel de Noirmoutier
225 g de beurre charentais
275 g de farine
8 oeufs
Pour le caramel au beurre et à la Fleur de Sel :225 g de sucre semoule
112 g de crème finesse
22 g de miel de châtaignier
112 g de glucose
5 ml de jus de citron
Pour le croustillant aux cacahuètes :200 g de sucre
130 g de miel
130 g de chocolat au lait
3 g de Fleur de sel de Noirmoutier
50 g de cacahuètes grillées
La pâte à choux :Tu fais bouillir l'eau et le lait frais. En dehors du feu, tu incorpores le beurre, la Fleur de Sel de Noirmoutier et le sucre.
Tu y ajoutes la farine. Tu déssèches 5 mn sur le feu. Tu veses la pâte obtenue dans un bol et incorpores un à un les oeufs.
Tu poches la pâte en forme de chou avec une douille unie n°12, déposes sur une plaque et les dores à l'oeuf.
Tu laisses cuire 40 mn dans un four à 200° (th.6/7).
Le caramel :Tu mélanges tous les ingrédients et fais cuire à 165° dans une casserole.
Tu décuis la pâte avec : 135 g de crème, 5 g de Fleur de Sel. Tu montes avec : 100 g de beurre
Tu remplis les choux avec le caramel au beurre et à la Fleur de Sel de Noirmoutier.
Le croustillant :Tu caramélises blond le sucre et le miel à 155°. Tu y ajoutes le chocolat au lait fondu, la Fleur de Sel et les cacahuètes grillées.
Tu étales la pâte très finement avec un rouleau sur une plaque de four chaude. Tu découpes en rectangle et les poses sur les choux.
Conservation : à l'abri de l'humidité.