Préparation et cuisson : 20 m
Pour environ 5 pots de 325 g
2 bouquets de menthe fraîche
2 cuil. à soupe de thé vert
750 g de sucre pour confitures
1 citron
3 cuil. à soupe de sirop de menthe (vert)
Tu laves la menthe et la séches dans un torchon. Tu réserves 4 petites branches.
Tu portes 80 cl d’eau à frémissement, y mets le thé vert et la menthe, puis laisses infuser 5 mn.
Au bout de ce temps, tu filtres l’infusion chaude dans une cocotte à fond épais, y joutes le sucre et le jus du citron. Tu mélanges pour dissoudre le sucre.
Tu portes à ébullition vive pendant 5 m,, sans cesser de remuer.
Hors du feu, tu ajoutes le sirop de menthe pour donner de la couleur.
Tu remplis les pots de confiture ébouillantés et séchés à chaud. A mi-refroidissement, tu enfonces une branche de menthe dans chaque pot et écartes harmonieusement les feuilles à l’aide d’un couteau à bout arrondi.
Tu laisses refroidir complètement avant de couvrir.
Tu étiquètes et ranges les pots à l’abri de la lumière et de l’humidité.
Mon conseil : pour cette gelée, choisir un thé vert de Chine (guzhang).