Préparation et cuisson : 1 h + 2 h au frais (pour 4)
250 ml de lait
2 cl de liqueur d’amandes
50 g de sucre
2 jaunes d’œufs
4 feuilles de gélatine
½ gousse de vanille
2 blancs d’œufs
100 ml de crème liquide
Un peu de cannelle en poudre
100 g d’amandes en poudre
Pour le caramel :4-6 cuil. à soupe d’amandes mondées
4 cuil. à soupe de sucre
2 cuil. à soupe de crème fraîche
Tu fais tremper la gélatine dans de l'eau froide. Tu portes le lait à ébullition avec les amandes et la vanille. Tu retires du feu et enleves la vanille.
Au bain-marie, tu bats les jaunes d'œufs avec le sucre et la liqueur, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Tu verses le lait doucement sans cesser de remuer. Tu incorpores la gélatine à la préparation. Tu laisses refroidir. Tu montes la crème en chantilly avec les blancs d'œufs.
Tu incorpores délicatement au mélange précédant. Tu répartis la crème dans des verres et les mets au frais pendant 2 h minimum.
Entre-temps tu fais un caramel avec la crème et le sucre dans une petite casserole. Il faut que le caramel soit doré. Tu ajoutes les amandes de manière à ce qu'elles soient bien enrobées de caramel. Tu les disposes en 4 petits tas sur une feuille d'aluminium huilée. Tu laisses refroidir.
Tu décores chaque verre avec des amandes au caramel et sers.