Ces délicieuses noix caramélisées sont utilisées dans certaines recettes de gâteaux, mais on peut aussi en mettre sur une glace, une crêpe, une salade de fruits, ou tout simplement les croquer telles quelles. . | |
626 Kcal/100 g
Préparation et cuisson : 20 mn
Pour 320 g, il te faut :
300 g de noix
3 cuil. à soupe de sucre en poudre
Tu épluches 300 g de noix.
Si ce sont de gros cerneaux, coupe-les grossièrement avec un couteau à large lame.
Tu mets une poêle sur feu vif, et y verses les noix sans matière grasse.
Tu fais ainsi chauffer (torréfier) les noix sur feu vif, en remuant très souvent pour les empêcher de brûler, pendant environ 4 ou 5 mn.
Elles doivent à peine foncer, mais ni noircir ni fumer.
Tu baisses un peu le feu.
Tu verses 3 cuil. à soupe de sucre en poudre sur les noix, il va fondre tout de suite et caraméliser.
Tu continues de remuer, toujours sur le feu, pour que toute les noix s'enrobent bien de caramel, et que celui-ci ne brûle pas.
Quand les noix sont bien caramélisées, tu verses le contenu de la poêle sur ton plan de travail pour arrêter rapidement la cuisson.
Tu remues les noix, avec une fourchette par exemple, pour les empêcher de se coller entre elles le temps qu'elles refroidissent.
Attends qu'elles aient refroidi avant de gouter, c'est bien meilleur...
Mon conseil : Conserve dans un bocal fermé.