Préparation et cuisson : 20 mn + 45 mn de repos (pour 4)
2 boîtes de sardines sans arêtes à l'huile d'olive
50 g de farine
2 litres d'huile à friture
Pour la pâte à beignet :125 g de farine
1 œuf
25 g de beurre
50 g de lait entier
7 cl de bière
5 g de levure de boulanger
2 g de sel
2 blancs d'œufs
Tu égouttes les sardines et les déposes sur un papier absorbant afin qu'elles soient les plus sèches possibles puis les farines légèrement, une à une.
La pâte à beignets :Dans un cul de poule, tu disposes la farine en fontaine. Tu ajoutes le sel et la levure que tu auras préalablement délayés dans le lait légèrement tiédi. Puis, tu ajoutes l'œuf.
Tu mélanges au fouet et incorpores peu à peu la farine, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Tu ajoutes la bière et mélanges sans excès.
Tu ajoutes le beurre fondu et laisses reposer la pâte 45 mn dans un endroit tempéré.
Tu montes les blancs en neige bien ferme, à l'aide d'un batteur électrique et les incorpores délicatement à la pâte. La pâte est prête.
Tu préchauffes ta friteuse, puis plonges les sardines, une à une, dans la pâte à beignets puis dans la friteuse (huile très chaude).
Tu égouttes les beignets sur un papier absorbant et les dégustes très chauds !
[ii]Mon conseil : [//i]Ces beignets pourront accompagner un apéritif d'été ou être servis avec une petite salade croquante assaisonnée d'huile d'olive pour faire une très jolie entrée d'été.