Préparation : 15 mn + environ 1 h en sorbetière (pour 4)
Pour la glace à la vanille :¼ l de lait
1/8 l de crème
½ gousse de vanille
4 jaunes d’œufs
100 g de sucre
En plus :6-8 amandes effilées
300 g de raisin noir
300 ml de vin doux ou liquoreux blanc
Tu fends la gousse de vanille et retires les graines.
Tu verses le lait et la crème dans une casserole, ajoutes la gousse et les graines de vanille et portes à ébullition.
Tu retires du feu.
Tu bats les jaunes d'œufs avec le sucre.
Tu verses le lait chaud dans l'appareil aux œufs et remets sur le feu très doux.
Tu ne cesses pas de tourner jusqu'à ce que la crème devienne épaisse et nappe la cuillère. Tu évites absolument de la faire bouillir.
Bien refroidie tu verses cette crème dans la sorbetière et mets au congélateur.
Tu laves les raisins, les coupes en deux et enlèves les pépins.
Tu répartis les raisins dans 4 verres et verses doucement le vin.
Tu fais griller les amandes dans une poêle sans matière grasse.
Dès que la glace a pris, tu en mets 2 boules dans chaque verre et décores avec les amandes grillées.