Préparation et cuisson : 50 mn + 30 mn de réfrigération et 5 mn de congélation (pour 6)
250 g de pâte à l’huile d’olive et à l’origan
6 tomates
2 oignons
1 filet d’huile d’olive
Sel, poivre
Pâte à tarte :250 g de farine
1 cuil. à café de sel
1 pincée de sucre en poudre
10 cl d’huile d’olive
1 cuil. à soupe d’origan
5 cl d’eau chaude
20 g de beurre pour la plaque du four
La pâte : Dans un saladier tu mélanges tous les éléments secs : farine, sel, sucre et origan. Tu fais un puits au centre et verses la moitié de l'huile d'olive. Tu mélanges, ajoutes l'eau et le reste de l'huile. Ne malaxe pas trop. Tu étales sur le plan de travail et coupes en 12 bandes égales.
Tu formes avec ces bandes 6 escargots. Tu piques la pâte et mets au réfrigérateur pour 30 mn ou au congélateur pour 5 mn.
Tu sors les tartelettes et poses sur chacune d'elles des haricots de cuisson et enfournes pour 10 mn sur la plaque du four légèrement beurrée. Tu retires ensuite les haricots.
Pendant la cuisson des tartelettes à blanc, tu rinces les tomates. Tu les essuies et les coupes en deux. Tu épépines.. Tu laisses en attente sur du papier absorbant. Tu épluches et coupes en rondelles fines les oignons.
Tu poses sur les tartelettes les oignons et les tomates. Tu verses l'huile d'olive. Tu enfournes pour 15 à 20 mn. Tu sers chaud ou tiède accompagnées d'une salade verte.