Préparation et cuisson : 20 mn + 2 h au frais (pour 6)
½ l de lait
1 gousse de vanille
8 feuilles de gélatine
5 jaunes d’œufs
120 g de sucre
400 ml de crème liquide
200 g de baies de sureau
500 g de quetsches dénoyautées
Le jus d’un demi-citron
4 cuil. à soupe de sirop de sureaux
Tu laves et sèches les baies de sureau.
Tu les mets dans une casserole et ajoutes le sirop et le jus de citron.
Tu portes à ébullition, retires du feu et verses sur les quetsches coupées en quartiers.
Tu laisses refroidir et répartis dans des verres.
Tu portes le lait à ébullition dans une casserole haute.
Tu coupes la gousse de vanille en deux. Tu retires les graines et les mets dans le lait ainsi que la gousse.
Tu fais tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Tu bats les jaunes d'œufs avec le sucre pour obtenir un appareil blanc-crémeux.
Tu enlèves la gousse du lait et verses le lait doucement dans l'appareil aux jaunes d'œufs. Tu bats de nouveau.
Tu presses la gélatine et fais la dissoudre dans la crème chaude.
Tu laisses refroidir la crème.
Tu montes la crème en chantilly et l'incorpores délicatement au reste.
Tu mets la crème bavaroise au-dessus des fruits dans les verres et réserves au frigidaire 2 h avant de servir.