Préparation et cuisson : 45 mn (pour 4)
3 blancs d'oeuf
65 g de sucre semoule
1 pincée de sel
140 g d'amandes en poudre
185 g de sucre glace
200g de foie gras
5 figues
Vinaigre balsamique
Sel et poivre
Tu tamises le sucre glace et la poudre d'amandes pour éviter les grumeaux.
Dans le bol du mixeur, tu verses les blancs, le sucre et le sel. Tu montes les blancs en neige très ferme.
Tu incorpores délicatement le mélange poudreux dans les blancs montés.
Tu "macaronnes" la pâte, c'est à dire fais retomber l'appareil pour qu'il ait une texture plastique et brillante.
Tu sépares ton appareil, ajoutes un peu de jus de citron et du poivre.
Tu dresses les macarons avec la poche à douille sur la plaque du four munie d'une feuille de papier-cuisson, veilles à laisser un espace suffisant entre chaque macaron.
Tu préchauffes le four à 45° (th.1/2), enfournes tes macarons 15 mn pour les sécher.
Tu préchauffes le four à 165° (th.5/6), enfournes de nouveau tes macarons et baisses immédiatement à 145° (th.4/5). Tu laisses cuire 8 à 10 mn.
A la sortie du four, tu verses de l'eau entre la feuille et la plaque : le papier s'humidifie, ce qui permet de décoller les macarons en les faisant glisser sur la feuille.
Tu garnis chaque demi macaron avec de la figue fraîche coupée très finement et des copeaux de foie gras coupé avec une lame de couteau chaud, sales et poivres.
Tu sers sur une assiette avec une salade et un trait de vinaigre balsamique réduit.