Préparation et cuisson : 40 mn+30 mn au réfrigérateur (pour 4)
Pour 32 biscuits :125 g de beurre ramolli
115 g de sucre en poudre
1 œuf légèrement battu
½ cuil. à café d’extrait naturel de vanille
325 g de farine
30 g de cacao en poudre non sucré
½ cuil. à café de levure chimique
2 cuil. à café de cannelle en poudre mélangée à 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
1 blanc d’œuf
1 cuil. à café de cannelle en poudre
Glaçage :125 g de sucre glace
2 cuil. à soupe d’eau
Tu préchauffes le four à 190° (th.6/7). Tu beurres légèrement deux plaques de cuisson.
Tu travailles en crème le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis tu incorpores l'œuf et l'extrait de vanille en fouettant toujours. Tu tamises la farine, le cacao, la levure et la cannelle dans un saladier. Avec une cuillère en bois , tu les incorpores au beurre fouetté jusqu'à obtention d'une pâte souple. Tu couvres d'un film alimentaire et réfrigères pendant 30 mn.
Tu abaisses la pâte sur une épaisseur de 5 mm, entre deux feuilles de papier sulfurisé. Tu découpes les formes à l'aide de moules en forme de daim.
Tu fouettes le blanc d'œuf à la fourchette jusqu'à ce qu'il mousse. Tu réserves. Tu mélanges le sucre à la cannelle en supplément dans un petit bol.
Tu dores les biscuits avec le blanc d'œuf puis les saupoudres de sucre à la cannelle. Tu les fais cuire 10 mn au four jusqu'à ce qu'ils soient bruns. Tu les laisses tiédir sur la plaque pendant 2 mn avant de les mettre à refroidir sur la grille.
Le glaçage : Tu tamisees le sucre glace. Tu lui ajoutes une cuillère à soupe d'eau froide. Tu remues puis ajoutes encore une cuillère à soupe d'eau froide. Tu verses cette pâte dans une poche à douille et décores les daims d'yeux et de taches.