Préparation et cuisson : 1 h + 45 mn pour la pâte à lever (pour 4)
1 filet mignon de biche de 600 g
100 g de champignons de Paris
3 cuil. à soupe de crème fraîche
1 jaune d’œuf
1 noix de beurre
Sel, poivre
Pâte à brioche : 240 g de farine
2 œufs
90 g de beurre
7 cl de lait
8 g de levure de boulanger
½ cuil. à café de sel
1 cuil. à café de sucre
Tu prépares la pâte à brioche en faisant un petit levain avec 1/3 de la farine, le lait et la levure. Tu laisses lever pendant 45 mn. Tu mélanges le reste de la farine avec les œufs, le sucre et le sel. Quand le levain a gonflé, tu l'ajoutes au mélange farine/œufs. Tu pétris. Tu ajoutes le beurre. Tu pétris à nouveau. Tu laisses doubler de volume.
Tu fais dorer le filet mignon sur toutes les faces dans un peu de beurre dans une cocotte. Tu sales, poivres. Tu réserves. Tu gardes le jus de cuisson.
Tu essuies les champignons avec un chiffon propre. Tu les haches et les fais revenir dans une poêle pour enlever leur eau.
Tu étales la pâte à brioche sur le plan de travail légèrement fariné sur 1 cm d'épaisseur. Tu disposes le filet mignon à une extrémité de la pâte. Tu recouvres des champignons hachés. Tu enroules la pâte autour du filet et coupes les extrémités. Tu appuies sur les bords pour souder. Tu badigeonnes avec le jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau. Tu enfournes pour 30 mn à 220° (th.7/8 ). Tu réchauffes à feu très doux le jus de cuisson auquel tu ajouteras de la crème fraîche. Tu coupes le pain brioché en tranches. Tu sers avec la sauce accompagné d'une purée de potiron et de choux de bruxelles.