Thym
1 brochet d'un kilo
Beurre
16 gousses d'ail
9 cuil. à soupe de vinaigre de vin à la framboise
Tu glisses une branche de thym dans le poisson, vidé, écaillé, épongé.
Tu beurres le fond d'un plat.
Tu éparpilles dans le fond l'ail non pelé, tu couches dessus le brochet sur le ventre.
Tu étales le reste du beurre et tu passes au four préchauffé pendant 30 mn (th. 5).
Tu arroses le brochet toutes les 5 mn avec le beurre de cuisson.
Au bout de 15 mn, tu ajoutes 3 cuil. à soupe de vinaigre et ainsi de suite toutes les 5 mn (neuf cuil. en tout jusqu'à la fin de la cuisson de 45 mn).
Le beurre et le vinaigre auront alors donné une belle couleur blonde brillante au brochet.
Les gousses d'ail seront cuites : écrase-les un peu dans le fond du plat avant de les retirer pour mélanger au jus qui devra être de la consistance d'un sirop, grâce au beurre qui n'aura pas cuit et au vinaigre qui se sera réduit.
Mon conseil : Tu peux aussi utiliser pour cette recette de la lotte ou de la daurade.)