- Soupe de courgettes au safran
Préparation et cuisson : 35 mn (pour 2)
3 courgettes
2 tomates
2 gousses d'ail
1 dose de safran
Sel, poivre
1 brin de romarin
Tu laves les 3 courgettes. Tu ne les épluches pas. Tu enlèves seulement chaque bout. Puis tu coupes les courgettes en petits morceaux. Tu les réserves dans une grande assiette.
Tu plonges les tomates dans de l'eau bouillante pendant 10 à 20 secondes pour les monder plus facilement : tu enlèves la peau, tu les coupes en deux et, avec une petite cuillère, tu élimines les pépins. Tu coupes les tomates en petits morceaux. Tu les réserves dans un bol.
Tu épluches les 2 gousses d'ail. Avec le plat d'un gros couteau, tu écrases chaque gousse.
Tu mets les courgettes, les tomates et l'ail dans une cocotte. Tu ajoutes trois bons verres d'eau et le romarin. Tu sales et poivres. Tu couvres la cocotte et tu cuis à feu moyen pendant 25 mn (15 mn dans une cocotte sous pression).
Quand le potage est cuit, tu retires le romarin et tu ajoutes une dose de safran. Tu verses le potage dans le bol du mixeur. Tu mixes jusqu'à ce qu'il soit bien homogène. Tu goûtes et tu rectifies l'assaisonnement.
Tu peux également consommer ce potage froid : dans ce cas, tu le prépares à l'avance et tu le mets au réfrigérateur.
- Filet de poisson à la vapeur d'algues et à la crème citronnée
Tu choisis de filets de cabillaud ou de sole, selon ton goût.
Tu demandes une poignée de varech à ton poissonnier et tu la déposes dans le fond du cuit-vapeur.
Tu mélanges simplement la crème (quantité selon ton régime) et un jus de citron pour réaliser la crème citronnée.
- Pommes de terre vapeur
Tu choisis des pommes de terre à chair ferme.
Tu les laves et tu les cuis dans leur peau.
Tu piques la plus grosse avec un couteau pour vérifier la cuisson.
- Fromage blanc
- Fruit
- Pain complet
Pour 1200 calories :
Femmes : 1 cuil. à soupe de crème allégée pour la crème citronnée, 80 g de pommes de terre vapeur, 100 g de fruits, 10 g de pain complet
Pour 1400 calories :
Femmes : 1.5 cuil. à soupe de crème allégée, 100 g de pommes de terre vapeur, 100 g de fruits, 10 g de pain complet
Pour 1600 calories :
Femmes : 2 cuil. à soupe de crème allégée dans la crème citronnée, 120 g de pommes de terre vapeur + 5 g de beurre, 150 g de fruits, 15 g de pain complet.
Hommes : 1 cuil. à soupe de crème liquide pour la crème citronnée, 150 g de pommes de terre vapeur + 5 g de beurre, 150 g de fruits, 50 g de pain complet.
Pour 1800 calories :
Femmes : 1 cuil. à soupe de crème liquide dans la crème citronnée, 120 g de pommes de terre vapeur + 5 g de beurre, 150 g de fruits, 25 g de pain complet.
Hommes : 1.5 cuil. à soupe de crème liquide dans la crème citronnée, 150 g de pommes de terre vapeur + 5 g de beurre, 150 g de fruits, 70 g de pain complet.
Pour 2000 calories :
Hommes : 2 cuil. à soupe de crème liquide dans la crème citronnée, 150 g de pommes de terre vapeur + 5 g de beurre, 150 g de fruits, 90 g de pain complet.
Pour 2200 calories :
Hommes : 2 cuil. à soupe de crème liquide dans la crème citronnée, 150 g de pommes de terre vapeur + 5 g de beurre, 150 g de fruits, 90 g de pain complet.
Mon conseil : Tu peux aussi bien utiliser des filets de poisson frais ou surgelés. Ils ont en effet la même valeur nutritionnelle. Les filets surgelés mettront simplement quelques minutes de plus à cuire ... La crème citronnée accompagnera également parfaitement les pommes de terre vapeur, en évitant ainsi la noisette de beurre ...