Préparation et cuisson : 25 mn (pour 4)
3 cuil. à soupe de margarine
1 oignon
1 échalote
1 gousse d'ail
1 boite 2/4 de champignons de Paris émincés
200 g de poitrine fumée
1 boite 2/4 de tomates pelées
1/2 verre de vin blanc
8 fonds d'artichauts
Basilic frais
Sabayon :
30 cl d'eau gazeuse
2 cuil. à soupe de tapenade
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre du moulin
4 cuil. à café de fécule de maïs
1 jaune d'oeuf
Avec 2 cuil. à soupe de margarine, tu fais dorer à feu moyen l'oignon. l'échalote et l'ail émincés,
les champignons égouttés, la poitrine en dés. Tu ajoutes les tomates égouttées, le vin, le poivre.
Tu couvres et tu laisses mijoter 5 mn.
Tu en farcis les fonds d'artichauts cuits. Tu les disposes dans la sauteuse avec 1 cuil. à soupe de margarine,
tu couvres et tu maintiens sur feu doux pendant la préparation du sabayon.
Tu mixes la tapenade, l'huile, le sel, le poivre, le jaune d'oeuf et la fécule. Tu ajoutes l'eau gazeuse
bouillante tout en mixant. Tu fais épaissir en remuant sans laisser bouillir. Tu disposes les artichauts
farcis sur un plat chaud, tu nappes du sabayon et tu saupoudres de basilic.