Ingrédients :
- 1 kg de blancs de poireaux
- 200 gr de talon de jambon blanc
- 70 gr de beurre
- 30 gr de farine
- 2 échalotes
- 100 gr de fromage râpé
- 1/4 litre de vin blanc
- 50 cl de crème fraîche
- sel et poivre
Coupez les poireaux en tronçons. Faites-les blanchir 15 mn à l'eau bouillante salée.
Hachez les échalotes et faites-les blondir dans 30g de beurre. Ajoutez la farine. Mélangez, mouillez avec le vin blanc, salez et poivrez, puis ajoutez la crème fraiche.
Faites dorer le jambon coupé en petits dés dans le beurre. Versez dans la sauce. Ajoutez les poireaux égouttés et mélangez soigneusement.
Beurrez un plat à gratin et répartissez la préparation. Saupoudrez de fromage râpé.
Enfournez et laissez gratiner 15 mn, thermostat 7.