Préparation et cuisson : 50 mn (pour 4)
Tu peux préparer toi-même ta pâte brisée avec 150 g de farine, une pincée de sel, 75 g de beurre et environ 3 cuil. à soupe d'eau
1 kg de poires comices
le jus d'un citron
70 g de beurre
70 g de sucre en poudre
200 g de pâte brisée (fraîche ou surgelée)
Tu pèles les poires. Tu les coupes en 2, tu ôtes les coeurs. Tu découpes les poires en tranches
épaisses et tu les citronnes. Tu préchauffes le four à 210° (th.7)
Tu prends un moule à manqué antiadhésif. Tu répartis dans le fond le beurre coupé en très petits
morceaux. Tu saupoudres de sucre.
Tu ranges par-dessus les tranches de poires. Tu étales la pâte et tu la poses sur les poires.
Tu piques légèrement la pâte pour éviter qu'elle gonfle.
Tu rentre bien les bords de la pâte entre les poires et le bord du moule. Tu enfournes durant 30 mn.
En fin de cuisson, tu éteinds le four, tu entrouvres la porte et tu laisses reposer 15 mn avant de retourner sur un plat.
Mon conseil : Pense à laisser le beurre à température ambiante une bonne heure à l'avance pour qu'il soit en pommade.
Cette recette se réalise également avec des pommes ou des abricots mûrs à point.
Pour obtenir une garniture compacte sur la pâte, coupe les quartiers de fruits en triangles : ils s'emboiitent
mieux les uns dans les autres.
Avant de placer les fruits dans le moule, tu peux les faire cuire au four avec un mélange de 30 g de
beurre et 1 cuil. à soupe de sucre.
Pour encore plus de saveur, ajoute au sucre en poudre un sachet de sucre vanillé ou, si tu en aimes
le goût, une petite pincée de cannelle en poudre.
Accompagne de crème fouettée.