J'ai envie de partager cette première recette très simple avec vous
Dans nos eaux indigènes, la perche est un poisson à la réputation redoutable. C'est en effet un vorace de la pire espèce, fréquent dans les lacs de notre pays et parce que l'on n'a pas été lent à apprécier sa chaire savoureuse et vigoureuse, il est apparu bientôt sur les cartes des restaurants connus pour leurs spécialités de poissons. C'est ainsi que l'on trouve partout en Suisse où il y a encore des lacs riches en faune aquatique sc plat délicieux que sont les filets de perche. Le connaisseur et le gourmet les apprécient également dans la préparations enrichie qui porte le nom de "filets de perche aux amandes"
Il ne s'agit là ni d'une recette typiquement cantonale, ni d'une spécialité suisse de tradition ancienne, mais bien plutôt d'un régal nouveau qui mérite une place de choix dans la cuisine suisse actuelle. C'est un mets d'une délicatesse exquise, nous l'avons dit, mais aussi très simple à apprêter, de sorte que l'on est enclin à se mettre immédiatement à la tâche!
Ingrédients pour 4 personnes:
800 g de filets de perche,
condiment en poudre
1/2 citron en jus
1 dl de lait
3-4 cuillers à bouche de farine
5 cuillers à bouche d'huile
100 g d'amandes mondées et effilées
(se trouvent prêtes dans le commerce)
50-100 g de beurre
1 citron
éventuellement un peu de persil.
Les filets de perches (mais d'autres filets peuvent être naturellement aussi préparés selon cette méthode) seront saupoudrés de condiment en poudre et arrosés d'un peu de jus de citron. Les laisser ensuite reposer un moment, empilés les uns sur les autres.
Tremper ensuite dans le lait les filets ainsi préparés; les tourner dans la farine (puis bien les secouer afin qu'il n'en reste qu'une couche imperceptible) et les dorer dans l'huile bouillante, sur chaque face pendant 4-5 minutes. Dresser "en écailles" sur un plat préalablement bien chauffé.
Faire fondre le beurre et y dorer les amandes effilées. Verser la préparation sur les filets de poisson et garnir de quartiers de citron et de persil.
Comme accompagnement: des pommes-de-terre nature (à l'eau) saupoudrées de persil ou un riz sec et un bon verre de vin blanc frais et pétillant.
Très bon appétit !
Vous m'en direz des nouvelles ?
Pour la fondue, j'attends vraiment qu'il fasse moins chaud...