Symbole d'hospitalité au Maghreb, le thé à la menthe est de tous les instants. Il conclut une discussion, achève un repas, scelle une alliance.
On verse cette boisson raffinée et parfumée selon un rituel très précis dans des petits evrres - mais jamais dans des tasses.
Les Tunisiens ont pour habitude de servir le thé avec des pignons de pin.
Préparation et cuisson : 20 mn (pour 4)
1/2 litre d'eau
1 cuil. à soupe bombée de thé vert
1 grosse poignée de menthe fraîche
8 à 10 morceaux de sucre selon les goûts
1 poignée de pignons de pin
Tu verses l'eau dans une casserole et tu la fais chauffer. Tu mets le thé vert au fond d'une théière. Tu l'arroses avec 1/2 verre d'eau bouillante,
tu remues puis tu jettes l'eau en conservant le thé.
Tu laves les feuilles de menthe, tu les essuies avec soin et tu les mets dans la théière (plus la quantité de menthe est importante,
plus le thé sera parfumé). Tu ajoutes le sucre (plus ou moins selon votre goût) et tu mélanges bien.
Tu remplis la théière avec le reste d'eau bouillante et tu laisses infuser 5 à 6 mn.
Tu verses le thé dans un verre, tu le remets dans la théière et tu répètes 2 à 3 fois cette opération pour que les ingrédients se mélangent bien.
Tu déposes quelques pignons de pin au fond de petits verres et tu verses le thé dessus. Tu présentes avec le reste des pignons de pin.
N.B. Il est important que les feuilles de thé soient bien ricées : après avoir versé le demi-verre d'eau,
ourne avec une cuillère ou donne un mouvement de rotation à la théière puis jettes l'eau.
Choisis un thé vert de qualité supérieure. Il est produit avec des jeunes feuilles issues d'une première récolte, chauffées à la vapeur puis séchées.
Sers avec un plateau de pâtisseries orientales. Confectionne des boulettes de pâte d'amande de couleurs différentes et enrobe-les de pignons grillés à sec.
Bonne dégustation ....