Pour 4 à 6 pers.
150 g de boulgour
3 œufs
1 oignon
2 courgettes
150 g de gruyère râpé allégé
beurre allégé
2 cs de crème fraîche épaisse allégée
50 ml de lait écrémé
sel
poivre
muscade
Faire cuire le boulgour 10 min dans de l'eau bouillante salée. L'égoutter et le laisser refroidir un peu. Couper l'oignon et les courgettes en rondelles.
Les faire revenir dans une sauteuse avec du beurre, à couvert, jusqu'à ce qu'ils soient cuits (environ 10 à 15 min). Puis les mélanger hors du feu avec la crème. Saler, poivrer et épicer avec la muscade.
Battre les œufs avec le lait, ajouter 100 g de gruyère râpé et incorporer le tout au boulgour. Dans un plat allant au four, disposer en couches successives : le mélange à base de boulgour, le mélange de légumes. Terminer avec le gruyère râpé restant.
Faire cuire 30 min à four très chaud.